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Alojamiento en Chiapas, de los que menor Valor Agregado genera en el país

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* El año pasado en México operaron 637 mil 124 negocios del sector Servicios de alojamiento temporal y de preparación de alimentos y bebidas

MISAEL AUTE

Chiapas es una de tres entidades del país (además de Tlaxcala e Hidalgo), que generó el menor Valor Agregado por establecimiento en los servicios de alojamiento temporal, con solo un promedio de 500 mil a 900 mil pesos por unidad durante 2019.

De acuerdo con los resultados definitivos de los Censos Económicos 2019, elaborados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en México operaron en el año referido 637 mil 124 negocios del sector Servicios de alojamiento temporal y de preparación de alimentos y bebidas.

Tras aclarar que los establecimientos en este sector registraron un ritmo de crecimiento de 4.9% en promedio anual –mientras que la media nacional fue de 2.6 por ciento– el reporte detalla que en dichas actividades se desempeñaron dos millomes 668 mil 898 personas, que representan 9.8% del personal ocupado a nivel nacional.

El censo destaca que este sector concentró 637 mil 124 unidades económicas, las cuales representan el 13.3% a nivel nacional y desglosa que por tamaño del establecimiento, 77.8% de los Servicios de alojamiento temporal son micronegocios (emplean de 0 a 10 personas), 20.8% son PYMES (emplean de 11 a 250 personas) y 1.5% son grandes (con 251 y más personas)

Subraya que del total de valor agregado que generan las unidades económicas de Servicios de alojamiento temporal, 7.7% lo aportaron los micronegocios; 40.0% las PYMES y 52.2% los establecimientos grandes.
En tanto, enfatiza que en los Servicios de preparación de alimentos y bebidas, 96.2% son micronegocios; 3.8% son PYMES y 0.01% son grandes y que la generación de su valor agregado fue de 55.8% para los primeros; 42.5% para las PYMES y 1.7% para las terceras.

En cuanto a las entidades que generaron una mayor proporción de valor agregado en promedio por establecimiento, el informe subraya que fueron: Quintana Roo, Baja California Sur y Ciudad de México con 25.1, 17.6 y 13.1 millones de pesos en los Servicios de alojamiento temporal y con 0.88, 0.72 y 0.66 millones de pesos en los Servicios de preparación de alimentos y bebidas, respectivamente.

Cabe destacar que la Organización Mundial del Turismo designó el día 27 de septiembre como el “Día mundial del Turismo” con la finalidad de concientizar sobre su valor y contribución al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

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