Inicio Cultura Invitan a la Feria Gastronómica de la Flor de Cuchunuc en Tuxtla

Invitan a la Feria Gastronómica de la Flor de Cuchunuc en Tuxtla

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Marco Antonio Orozco Zuarth.

* El evento dará comienzo a las 16: 00 horas el jueves 28 de febrero

MANUEL MONROY

Marco Antonio Orozco Zuarth, director del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura dio a conocer este martes la realización, del 28 de febrero al 1º de marzo próximos, de la XXXI Feria Gastronómica de Productos Elaborados con Flor de Cuchunuc, en el parque San Marcos de la capital del estado.

En conferencia aseguró que este producto es parte de la identidad zoque-tuxtleca. “Y es que aparte de admirarla en los árboles que se encuentran en la campiña chiapaneca y diversas zonas de Tuxtla Gutiérrez, se convirtió en parte de la industria gastronómica local”, afirmó.

Estimó que el evento tiene tres elementos importantes a destacar. “El primero es el citado aspecto dentro del arte culinario de Chiapas, el segundo, al ser un referente de la cultura del Centro de la entidad y, el tercero es la sede de su celebración para este año, ya que la idea de las autoridades locales es la recuperación de espacios públicos”, detalló.

Dentro de su explicación, el funcionario solicitó a los asistentes a la Feria, en el marco del programa Tuxtla Limpio, lleven sus recipientes o trastes para evitar el uso de bolsas y unicel, productos a los que se hace una campaña para disminuir el daño que hacen al entorno ecológico.

Dio a conocer que el Museo Zoque se encuentra en plena elaboración de un recetario para que las nuevas generaciones puedan informarse del uso de esta flor tanto en comidas saladas como dulces. “El Cuchunuc se usa para una alta diversidad de platillos por lo que debemos difundirlo”.

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