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Una de cada diez personas en el mundo tiene algún grado de enfermedad renal

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Gaceta UNAM

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que cerca de un 10 % de la población mundial tiene algún grado de enfermedad renal que, además de afectar su calidad de vida, la predispone a otros padecimientos como la anemia, la desnutrición, problemas cardiovasculares, diabetes, hipertensión, entre otras.
Así lo afirma el académico de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Zaragoza de la UNAM, Joel Bucio Rodríguez. En México, la situación es muy similar, de acuerdo con la Secretaría de Salud federal la prevalencia de enfermedad renal es de 12.2 % y se registra una tasa de 51 defunciones por cada 100,000 habitantes.

Este padecimiento aqueja a personas de cualquier edad, género y estrato social, y tiene un impacto en la economía de las sociedades por las incapacidades prematuras de quienes la padecen, así como por los servicios y atenciones que demandan a los sistemas de salud, agrega el experto universitario, con motivo del Día Mundial del Riñón, el cual se conmemora hoy.

“Que una de cada 10 personas podamos tener cierto grado de enfermedad renal es grave. El problema es que no lo sabemos, no nos lo han diagnosticado. El caso extremo es la insuficiencia renal aguda, que se presenta entre el 15 y 16 % de quienes se hospitalizan y puede evolucionar hasta una insuficiencia renal crónica”, agrega.

Subraya que se debe trabajar en la prevención y en el cuidado del riñón que es, después del corazón y junto con el hígado, uno de los órganos más importantes.

Por él pasa toda la sangre que circula por el cuerpo –que está formada de agua–, a fin de filtrarla y eliminar las sustancias tóxicas a través de la orina, y para nuevamente reabsorber el agua. Si este órgano no funciona bien se empiezan a retener líquidos, no se eliminan sales que hay en exceso ni sustancias tóxicas como la urea y la creatinina, que son como veneno para la sangre, señala el experto.

“Algo muy sencillo que depende de nosotros es cuidarnos y tomar suficiente agua, no consumir tanta comida procesada ni refresco. La enfermedad renal se asocia con la obesidad, la diabetes y la hipertensión. Si cuidamos nuestra alimentación, tomamos líquidos de calidad, ayudamos a evitar que desarrollemos algún problema del riñón en los siguientes años”, remarca.

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