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Industria del chocolate y confitería se recupera: Estudio

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Debido al impacto de la crisis sanitaria por Covid-19, el chocolate y productos de chocolate, así como la confitería y las industrias manufactureras, observan severas caídas del valor de la producción en abril y mayo de 2020, sin embargo, después de esos meses se presenta una recuperación.

Así lo revela el documento «Conociendo la industria del chocolate y la confitería», elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), con datos de la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares A.C. (ASCHOCO), el.cual aclara que en particular, para el chocolate la caída fue menor a la que presentó la confitería.

El.documento, mismo que ofrece un panorama económico de las actividades productivas, el empleo, los salarios, las cadenas productivas, la inflación y el comercio exterior de la industria, revela que el personal ocupado y la Producción bruta en la industria referida se concentran en las empresas medianas y grandes.

Subraya que la producción bruta de la industria del chocolate y la confitería aumentó a una tasa promedio anual de 8.2% en términos reales entre 2013 y 2018. «El Personal ocupado en este sector aumentó de 49 mil 242 personas en 2013 a 56 mil 999 personas en 2018».

Menciona que en la actividad del chocolate y productos de chocolate labora un porcentaje mayor de mujeres que de hombres en comparación con el total de la economía y las industrias manufactureras, a diferencia de la actividad de la confitería donde el porcentaje de hombres es un poco mayor que de mujeres.

Por lo que toca al tipo de insumos que utiliza en sus procesos productivos, las actividades del chocolate y productos de chocolate y la confitería utilizan un porcentaje más elevado de insumos nacionales que las industrias manufactureras, lo cual muestra una mayor integración con otras actividades económicas de origen nacional.

Por otra parte, según el destino de la producción de la industria del chocolate y confitería 75.7% corresponde al consumo privado y 24.3% a las exportaciones.  «Por lo que respecta al comercio exterior, México se encuentra dentro de los principales países exportadores de algunos productos de chocolate, sus preparados (bloques, tabletas, barras y demás preparaciones) y de confitería en el mundo».

Además, ocupa el primer lugar en las exportaciones mundiales de cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante y también el primer lugar en las exportaciones de chicles y demás gomas de mascar, incluso recubierto de azúcar, detalla el informe.

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