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Este jueves el kilo de tortillas aumentará de precio: JRSB

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El presidente de los Industriales de la Masa y la Tortilla “Somos Chiapas”, José Ramón Salazar Ballinas, informó que este jueves el kilogramo de dicho alimento aumentará de precio, el cual podría elevarse, según la región del estado, hasta en 20 pesos.

Abordado sobre dicho tópico, recordó que inicialmente el incremento sería aplicado a principios de este junio, debido a que el costo de la tonelada de maíz sufrió una modificación a la alza y ahora se comercializará en mil 500 pesos. «Las empresas del ramo avisaron a sus clientes sobre este cambio, mismo que se aplicará en dos días más».

Durante su breve análisis sobre la situación, el empresario externó que el aumento podría originar dos reacciones principales: la primera panorámica que se tiene es que el consumidor, al no poder cubrir el nuevo costo, disminuirá su consumo del producto.

Dijo que otra reacción es que las tortillerías formales comiencen a ver sus ingresos disminuidos y ello generaría que no pocos cerraran y aclaró. «Es importante subrayar que el incremento no es generado por los industriales del ramo, sino es provocado por los cambios en los precios del principal insumo hecho por los proveedores al mayoreo».

El líder mostró su molestia, pues además de que la medida será un duro golpe para los bolsillos de los chiapanecos, no parece ser un tema que preocupe y en el que la autoridad desee ayudar. «Lo único que nos dicen los funcionarios es que debenos mostrar las facturas para que ellos cotejen que subió el maíz, es decir, se muestran incrédulos a nuestros informes en este sentido».

Salazar Ballinas lamentó que cada temporada en que se registra un incremento en el precio de las tortillas, las autoridades se hagan que no saben nada. Conocen que sufrimos aumentos también en otros insumos como gas y energía eléctrica, pero la realidad es que nunca hemos tenido un apoyo de su parte», enfatizó.

En otra parte de su disertación, señaló que muchos empresarios tortilleros se encuentran desaminados, pues aparte de la problemática de los precios, deben lidiar con la sobreoferta que existe del producto. «Y es que ahora prácticamente cualquier negocio vende este alimento, lo cual provoca que cada vez sea más complicado subsistir para los negocios legalmente establecidos».

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