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Prohibir plaguicidas en México causaría alza en precios de alimentos

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La Jornada

Ciudad de México. La prohibición de uso de plaguicidas para el sector agrícola en México que proponen varias iniciativas legislativas impactaría en la población más vulnerable del país, pues no sólo habría menos producción de alimentos, sino que los precios de los productos del campo aumentarían de manera pronunciada, advirtió la asociación Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología (Proccyt).

De acuerdo con un estudio realizado por el organismo que agrupa 85 empresas —incluido Bayer (propietario de Monsanto), Basf, Syngenta, entre otras—, una restricción total de químicos para reducir las plagas en los cultivos, causaría una pérdida de cultivos y el incremento de precios.

“En México la afectación económica en un escenario de prohibición total de plaguicidas podría alcanzar una afectación aproximada de 137 millones de toneladas, lo que representa perdidas en el valor de la producción de alrededor de 400 mil millones de pesos”, indicó el Proccyt.

Roberto Escalante Soto, presidente de la asociación, comentó que las restricciones afectarían, en particular, a la población más vulnerable, es decir, a quienes tienen menos poder adquisitivo.

Luis Osorio Sageta, director ejecutivo del organismo, relató que una prohibición total de agrotóxicos reduciría hasta la mitad de la producción de alimentos de naranja, algodón, frijol, limón, alfalfa, aguacate, caña de azúcar, tomate rojo, agave, entre otros.

A su vez, por una prohibición total del uso de plaguicidas causaría en estos productos un incremento en su precio, por ejemplo el costo de la naranja aumentaría hasta 612 por ciento, el chile verde 89,1 por ciento, el maíz 84.8 por ciento, aguacate 87.5 por ciento, agave 245 por ciento, por mencionar algunos.

“Las implicaciones de una reducción de la productividad afectarían a 7 millones de empleos que se generan por las actividades agrícolas, tanto directa como indirectamente”.

Ambos directivos advirtieron que las exportaciones del sector agroindustrial de México también observaría un impacto, pues deben cumplir con ciertas normas de sanidad los productos que se comercializan en el exterior.

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