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Una de las primeras víctimas del cambio climático será el café

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Excelsior

Un estudio publicado en ‘PLOS Climate’ alerta que el cambio climático de origen humano podría afectar seriamente las tierras donde se cultiva el café, un cultivo clave para las economías de las regiones productoras. Las plantas de café son muy sensibles a la variabilidad y el cambio climáticos, pero se desconocía el impacto de los riesgos climáticos sincrónicos que se producen en múltiples zonas importantes para la producción de café.

Con el objetivo de comprender mejor cómo los fenómenos climáticos a gran escala, como «El Niño Oscilación del Sur (ENOS)», pueden provocar la pérdida simultánea de cosechas de café en varios países, los investigadores liderados por Doug Richardson, de CSIRO Oceans & Atmosphere en Australia, realizaron un análisis sistemático de las amenazas climáticas y los fenómenos compuestos en las regiones productoras de café entre 1980 y 2020. El estudio destaca la necesidad de implementar medidas efectivas de adaptación y mitigación para proteger el futuro de la producción de café y de las economías locales que dependen de ella.

Identificaron 12 riesgos climáticos que amenazan los cultivos de café en los 12 principales países productores, por ejemplo, la superación de la temperatura máxima diaria que pueden tolerar las plantas de café.

Descubrieron que el número de amenazas climáticas y fenómenos compuestos ha aumentado en todas las regiones productoras de café entre 1980 y 2020. Además, el tipo de riesgos ha pasado de condiciones excesivamente frías a excesivamente cálidas. Sin embargo, apuntan que es necesario seguir investigando para saber qué tipo de adaptaciones podrían mitigar las pérdidas de cosechas de café en todo el mundo.

Según los autores, «estos resultados sugieren que El Niño es el principal modo de explicar la variabilidad de los fenómenos climáticos compuestos, tanto a escala mundial como regional. Los riesgos a nivel regional son, por tanto, indicativos de un riesgo sistémico para la producción de café, más que de un riesgo local».

El estudio realizado por Doug Richardson y su equipo también identificó 12 riesgos climáticos que amenazan los cultivos de café en los 12 principales países productores, incluyendo la superación de la temperatura máxima diaria que pueden tolerar las plantas de café.

Al igual que con otros cultivos, las malas cosechas sincronizadas representan un riesgo sistémico para el comercio mundial del café. Además, teniendo en cuenta las proyecciones del cambio climático, es probable que se produzca un aumento continuado de las temperaturas en los trópicos, lo que podría provocar continuas crisis sistémicas en la producción de café en respuesta a los riesgos climáticos que se agravan espacialmente.

Los autores también destacan que desde 1980, la producción mundial de café está cada vez más expuesta al riesgo de malas cosechas sincronizadas, que pueden deberse a riesgos climáticos que afectan simultáneamente a varias zonas productoras clave. Estos hallazgos resaltan la necesidad de tomar medidas urgentes para abordar el cambio climático y proteger la producción de café y las economías locales que dependen de ella.

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