En 2022, los servicios de preparación de alimentos y bebidas emplearon a 60 mujeres por cada 100 empleos, proporción inversa a la que se presenta en la economía nacional. En esta, se emplearon 40 mujeres por cada 100 empleos.
Las cifras pertenecen a un estudio elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el cual destaca que en dicho año, el Producto Interno Bruto (PIB), de los servicios de preparación de alimentos y bebidas ocupó el lugar 21 de un total de 78 subsectores de actividad, con una participación de 1.4 por ciento.
El estudio anota que en el segundo trimestre de 2020, el PIB de los servicios de preparación de alimentos y bebidas se contrajo por el inicio de la Covid-19, sin embargo, a partir del tercer trimestre de 2020, inició su recuperación.
Igualmente, da a conocer, que de 2018 a 2021, número de establecimientos de los servicios de preparación de alimentos y bebidas pasó de 612 mil 259 a 674 mil 826. Lo anterior significó un aumento de 3.3%, en promedio, cada año.
El reporte subraya que según la escolaridad del personal ocupado, los servicios de esta industria emplearon, principalmente, a personas con nivel escolar de secundaria (39.4%). Siguieron, las personas que cursaron niveles medio superior, con 20.1%, y primaria completa, con 18.4 por ciento.