El Economista
Los precios mundiales de los productos alimenticios básicos subieron en febrero, impulsados por el aumento de los precios del azúcar, los lácteos y el aceite vegetal, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El índice de precios alimenticios de la FAO, que registra las variaciones mensuales de los precios internacionales de los productos alimentarios básicos comercializados a nivel mundial, alcanzó un promedio de 127.1 puntos el mes pasado, 1.6% más que en enero y 8.2% más que en febrero del 2024.
El alza estuvo impulsada en gran medida por los precios del azúcar, que se dispararon 6.6% mensual, ante el temor a una oferta mundial más escasa para la temporada 2024/25, en parte debido a las desfavorables condiciones meteorológicas en Brasil.
Los precios de los productos lácteos aumentaron 4% respecto a enero, con alzas en todos los principales productos lácteos ante la fuerte demanda de importaciones, que superó la producción en las principales regiones exportadoras.
Los precios de los aceites vegetales subieron 2% mensual y 29.1% anual, debido en gran parte a los precios más altos de los aceites de palma, soya y girasol, impulsados por las limitaciones de la oferta en el sud