Recomiendan consumo de frutas y vegetales frescos
«Estamos en la temporada de invierno en nuestra región, donde los cambios de temperatura afectan al sistema respiratorio, para lo cual es importante que aumentemos el consumo de vitamina C, de manera natural», advirtió la responsable de la Clínica de Nutrición de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), Hilda del Carmen García Estrada.
Específicamente refirió la importancia de comer frutas y verduras de temporada como naranja, limón, guayaba, toronja, papaya, melón y piña, ricos en vitamina C, y en general procurar tres comidas al día y dos colaciones con vegetales, frutas y suficiente agua, frutos secos.
«Necesitamos tener un mejor estilo de vida, necesitamos aprender a cuidar nuestro organismo; es importante elegir los alimentos, que sean naturales, de temporada, y de la región .
La también representante de la Asociación Mexicana de Nutriología en Chiapas recomendó que «ya que pasaron las vacaciones, en que tuvimos exceso en nuestra alimentación, hagamos un poco de ejercicio, caminemos y retomemos buenos hábitos como el descanso, dormir ocho horas diarias en promedio, un buen desayuno, una buena comida, poca cena, para fortalecer nuestro sistema inmunológico, que es lo más importante para poder combatir las enfermedades respiratorias».
Sobre las consultas y asesorías nutricionales que la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos ofrece a la población, informó que estas continúan de manera gratuita, a través de pasantes de la Licenciatura en Nutrición, mismas que ahora se atienden de manera presencial o a distancia.