RT
Por primera vez en la historia del país, las autoridades japonesas autorizaron la comercialización de tomates con genoma editado, informaron el pasado miércoles medios locales.
La nueva variedad fue modificada para dotarla de un mayor contenido de ácido γ-aminobutírico (GABA, por sus siglas en inglés), un nutriente que, según se cree, ayuda a reducir la presión arterial.
A diferencia de los alimentos modificados genéticamente, aquellos que son editados en su genoma no contienen ningún gen externo, y se consideran tan seguros como cualquier nutriente mejorado con métodos convencionales.
Ya en diciembre de 2020, el Ministerio de Salud de Japón otorgó a la empresa Sanatech Seed, con sede en Tokio, el permiso para vender ese tipo de tomates. Este 15 de septiembre la compañía comenzó a aceptar pedidos en línea, dado que los frutos ya están listos para ser recolectados.
«Al principio tuvimos reacciones mixtas ante los alimentos editados por genoma y pensamos que sería difícil llevarlos al mercado, […] pero los tomates se ganaron una buena reputación entre los que participaron en las pruebas de cultivo», señaló Takeshita Tatsuo, presidente de Sanatech Seed.