Inicio Destacadas Instituciones celebran académicamente a nutriólogos

Instituciones celebran académicamente a nutriólogos

63

En la actualidad el perfil de los nutriólogos tiene un papel muy importante que se refleja en el creciente interés por la atención a los estilos de vida saludable y a partir de las secuelas de la pandemia por Covid 19, afirmó Francisco Javier Domínguez Natarén, subdirector de Atención Hospitalaria de la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de Chiapas.

En nombre de José Manuel Cruz Castellanos, secretario de Salud y Director General del Instituto de Salud, Domínguez Natarén inauguró el Ciclo de Conferencias “Tendencias del control metabólico en las enfermedades no transmisibles”, que organizan la Secretaría y la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), a través de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos (FCNyA) y el Colegio de Nutriólogos Capítulo Chiapas.

En el auditorio de Ciudad Universitaria, el secretario académico de la Universidad, Rafael de Jesús Araujo González, celebró que la conmemoración del Día de la y el Nutriólogo haya reunido a los estudiantes en actividades académicas aún antes del inicio de clases ciclo febrero – junio.

El programa académico arrancó con la conferencia “Epidemiología de las enfermedades crónicas no transmisibles en Chiapas”, a cargo de Lorena Alicia Guzmán Gómez, de la Secretaría de Salud y Leónides Elena Flores Guillen, docente investigadora de la FCNyA.
Por videoconferencia se recibió la ponencia “La microbiota en los primeros 1000 días de vida”, presentada por Martha Elena López González, quien explicó que desde la gestación y el nacimiento por vía vaginal o abdominal se determinan algunos parámetros de salud en las personas.

En el foro “Determinantes de la microbiota intestinal en el ciclo de la vida” participaron Héctor Pinacho Gómez, docente de la FCNyA; Erika Judith López Zúñiga, vicepresidenta del Colegio Mexicano de Nutriólogos, y las nutriólogas certificadas Zazil Selene De León y Rosa Martha Velasco Martínez, bajo la moderación de Verónica Guadalupe Coello Trujillo, jefa del departamento de Nutrición y Dietética del ISSTECH.

Se contó también con las conferencias “Proceso de atención nutricia en enfermedades crónicas”, a cargo de Raúl Alejandro López Cruz, coordinador de Nutrición de la Clínica de Enfermedades Respiratorias y, de manera virtual, “Nutrición de precisión en la prevención de la diabetes tipo 2, por la especialista Magda Elena del Rocío Sevilla González.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí