Feria Universitaria del Libro 2022, en Baja California Sur
Fue presentado en la Feria Universitaria del Libro 2022 de la Universidad Autónoma de Baja California Sur, en su sala virtual, el libro “La sustentabilidad de frutas y hortalizas. Minimizando su pérdida y desperdicio”, editado por la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH).
Este es producto del Segundo Conversatorio del Grupo Latinoamericano de Trabajo Sobre Pérdidas y Desperdicios de Frutas y Hortalizas, cuya sede virtual fue la (UNICACH).
Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento, una de las compiladoras y autoras por la UNICACH, explicó que el contenido del libro “se centra en el escenario de la seguridad alimentaria, 41 por ciento moderada a severa, panorama preocupante para el futuro de la región de América Latina y El Caribe”.
Patricia Sedó Masís, de la Universidad de Costa Rica, indicó que las ponencias recopiladas invitan a la reflexión, a la acción y a la vez describen la experiencia que se ha desarrollado en cultura alimentaria, y aprovechamiento de los recursos alimentarios disponibles y una reflexión y acción para la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos en los ámbitos locales.
En diez capítulos, académicos e investigadores mexicanos, centroamericanos y sudamericanos comparten experiencias en aspectos como estrategias de medición, aprovechamiento de subproductos, valorización y máximo aprovechamiento de especies tradicionales y fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional.
La académica Marcela Adriana Leal, representante de la Red Diez Vidas-Investigación en Estilos de Vida Saludable, conformada por institutos de investigación y universidades de México, Colombia y Argentina, participó también describiendo el contenido de las investigaciones.