Tuxtla Gutiérrez.- Este Primero de abril, es declarado de manera oficial, el Día del Profesional del Café en su materia de Barista, Catador y Tostador, dio a conocer la Presidenta de la Comisión de Turismo y Cooperación Internacional y vicepresidenta de la Comisión del Café, en el Congreso del Estado de Chiapas, la diputada Mayra Alicia Mendoza Álvarez.
Destacó que hoy a quienes se dedican a esta actividad, se les hace un reconocimiento a su quehacer para con el aromático grano, que representa una de las actividades más importantes de Chiapas a nivel nacional e internacional.
La legisladora presentó la Iniciativa de Decreto, y se aprobó el 19 de Febrero, publicándose en el Periódico Oficial del Estado, Número 087, Tomo III, de fecha 26 de Febrero de 2020. Con ello, se promueve y difunde la importancia del café chiapaneco, no solo a nivel local, sino nacional e Internacional, ya que los caficultores, tienen una producción de alta calidad.
La Región Alta de Tapachula, Región Metropolitana, Sierra de Chiapas, parte de la Selva y Norte, son lugares que se han destacado por la producción del aromático grano, un sector vital para la economía de nuestro Estado.
Mendoza Álvarez, destacó que la entidad, cuenta con poco más de 4 mil trescientas localidades que siembran y cosechan el café, haciendo que la exportación alcance a países de Europa y Asia, pero también a los Estados Unidos, además de lograr estar ingresando a Cuba, donde se cotiza el aromático grano de manera favorable.
Finalmente la diputada, explicó que el café también puede ser un punto para la atracción del turismo, por eso se está accionando para que los visitantes vengan a conocer el trabajo de estas personas profesionales del cafè, además de maravillarse con la naturaleza, que muestra un panorama distinto a las ciudades.