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Unicach busca preservar patrimonio gastronómico de Chiapas: GVG

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Gilber Vela Gutiérrez, director de la Facultad de las Ciencias de la Nutrición y Alimentos.

IÑAKI GAISKA

“La Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), trabaja en la generación de estrategias para preservar el patrimonio gastronómico regional, estatal y busca que tenga un impacto a nivel nacional”, informó Gilber Vela Gutiérrez, director de la Facultad de las Ciencias de la Nutrición y Alimentos de dicha institución educativa.

En entrevista, reveló que por medio de diversos grupos investigación y cuerpo académico de la instancia a su cargo, se ha dado a la tarea de realizar estudios etnográficos para poder plantear estrategias como el rescatar en lugares recónditos de la entidad ciertas recetas que no son conocidas y a partir de esto generar recetarios.

Dijo que aunado a lo anterior, la Universidad promueve por medio de eventos como foros, congresos y simposiums, los avances en las citadas investigaciones, que si bien son cualitativas, permiten tener un impacto hacia la promoción y rescate del patrimonio. “Creemos que la cocina chiapaneca es parte de la riqueza nacional”, subrayó.

Abordado respecto a si hay ciertos alimentos dentro de Chiapas que hayan perdido interés, consideró que las nuevas generaciones, las cuales manejan mucho los alimentos procesados e industrializados –práctica conocida como transculturación alimentaria- ha cambiado esta parte en el consumo de artículos que son endémicos.

Señaló que uno de los hábitos que no ayudan mucho a la preservación de ciertos platillos es que muchos son reservados en poder heredar las formas en cómo se preparan. “La economía también juega un papel importante en esta fórmula, pues muchos prefieren ahora una sopa instantánea la cual no se compara con las comidas en forma”.

Lamentó que ahora se pierda la tradición de ir a los mercados a comprar insumos. “Cada vez menos personas asisten a estos centros de abasto a adquirir artículos locales con los cuales preparar platillos tradicionales. Ahora, aparentemente, las comidas especiales solo se preparan en días especiales o festivos para las familias”, alertó.

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