Entre los alimentos están el maíz, café, mango, frijol, caña de azúcar, plátano, sorgo, cacao, soya, ajonjolí y papaya
«Chiapas es proveedor de materias primas a nivel nacional e internacional de productos como maíz, café cereza, mango, frijol, caña de azúcar, plátano, sorgo, cacao, soya, ajonjolí, papaya, chile verde, sorgo, limón, aguacate, entre otros».
Así lo dio a conocer la titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Chiapas, Zaynia Gil Vázquez, quien habló ante las Comisiones unidas de Desarrollo Rural, Agricultura, Desarrollo Pecuario, Café, Pesca y Acuacultura, del Congreso del estado, como parte de la Glosa por el Cuarto Informe de Gobierno.
Cumpliendo con el mandato constitucional de informar del estado que guarda la dependencia a su cargo, la funcionaria resaltó que se ha tenido reuniones internacionales con el tema agropecuario y forestal, se trabajó con productos orgánicos, además que se ha abierto nuevos mercados nacionales e internacionales, con una participación de 350 agro empresas, que deja una derrama millonaria.
En cuanto al tianguis de Corazón, fue todo un éxito y también se ha logrado cursos, la creación de imagen comercial, par más de mil productores, más agro empresas, que suma un esfuerzo importante de este gobierno para la economía y alimentación.
También informó sobre la agricultura sostenible, la cual afirmó, se mantiene estable, el valor de la producción en las cosechas, se ha incrementado en un 6 por ciento, por lo que también se ha trabajado en floristería y una muestra son los convenios con empresas trasnacionales.
Al concretizar sobre el café, explicó que City Café ha permitido avances en materia de investigación e innovación tecnológica que incremente la productividad y rentabilidad del sistema producto, de ahí que se renovó las plantaciones en los principales municipios.
En este mismo sentido, se habló sobre el cultivo de camarón y carne de pescado; otro ángulo que resaltó fue la capacitación a los propios servidores públicos y renovar a los consejeros del Comité de ética y conflictos de intereses; más acciones institucionales fueron dadas de manera continua.
Como parte de la Glosa, respondió a los cuestionamientos vertidos por las y los diputados: Martha Guadalupe Martínez Ruiz, presidenta de la Comisión de Agricultura; Sonia Catalina Álvarez, presidenta de la Comisión de Desarrollo Pecuario; Mario Humberto Vázquez López, presidente de la Comisión del Café; Cecilia López Sánchez, presidenta de la Comisión de Desarrollo Rural; Alejandra Martínez Coutiño; Carolina Zuarth Ramos, y, quienes abundaron en los temas siguientes:
•Entrega de fertilizantes, y argumentó que lo hecho en este año, rebasó las expectativas, por lo que, en el tema de café y otros granos, fue un éxito.
•Programas sobre cayucos y motores sobre todo en la zona de la Costa y Soconusco, ya que aún algunos ciudadanos desean ser tomados en cuenta.
•La situación del campo respecto a quemas, huracanes, heladas, a veces sequías y es que el sector más afectado dijo, es precisamente el agropecuario.
•Sobre el trabajo en el campo indígena, donde el tema se enfoca concretamente en la producción del autoconsumo, ya que eso hace un parteaguas entre las zonas rurales como la región Frailesca y los Altos.
Finalmente, destacó la visión, compromiso, y dinamismo que caracteriza al gobierno de Rutilio Escandón Cadenas, y que en esta dependencia se traduce en acciones concretas de beneficio para las y los productores agropecuarios.