Inicio Destacadas Industria restaurantera genera 60 de cada 100 pesos en México

Industria restaurantera genera 60 de cada 100 pesos en México

72

En términos de producción, la industria de negocios que venden comida en el país genera 55.9 de cada 100 pesos, lo anterior según el documento “Conociendo la industria restaurantera”, mismo que forma parte de la colección de estudios del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Este documento, en cuya elaboración intervino la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), ofrece un panorama económico de las actividades productivas, empleo y salarios, así como las cadenas productivas, para dimensionar la importancia de esta actividad.

Destaca que las unidades económicas del rubro representan 12.2% de todos los negocios del país y generan poco más de dos millones de empleos. “La industria restaurantera está conformada por microempresas (las cuales dan empleo hasta a 10 personas), ya que 96 de cada 100 negocios corresponden a este tamaño y ofrecen empleos a 70 de cada 100 individuos ocupados en este sector.

Revela que debido a las restricciones y cierres de establecimientos al inicio de la crisis sanitaria causada por Covid-19, se observó una caída del Producto Interno Bruto (PIB) de la industria de 29.3% en 2020 respecto a 2019, en tanto que el de la economía nacional se redujo 8.2 por ciento.

“La industria restaurantera utiliza un porcentaje mayor de insumos nacionales que el promedio de todas las actividades de la economía y de las actividades de servicios, situación que la pone en ventaja respecto al impacto positivo en la producción y el empleo local y regional”, subraya.

En este sentido, aclara que esta industria compra insumos a 278 clases de actividad, que representan 33.8% de 822 actividades económicas que integran a toda la economía y agrega que a causa de la contingencia epidemiológica, la proporción del gasto total que realizaron las familias en restaurantes disminuyó de 22.8% en 2018 a 13.4% en 2020.

Finalmente, el estudio da a conocer que en la industria restaurantera labora un porcentaje mayor de mujeres (55.8%) que de hombres (44.2%) en comparación con la economía en general y el total de los servicios.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí