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Rutilio Escandón inaugura City Café, un centro para el desarrollo de la cafeticultura chiapaneca

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• El Centro Estatal de Innovación y Transparencia de Tecnología para el Desarrollo de la Caficultura Chiapaneca es un espacio para la investigación integral del aromático

• Buscan hacerlo un referente para el turismo nacional e internacional, en el proceso que se realiza para tener una taza de café de calidad en la mesa

• El mandatario anunció que para octubre se tiene programado realizar la Primera Feria Internacional de Café Chiapas de Corazón

El gobernador Rutilio Escandón Cadenas inauguró el Centro Estatal de Innovación y Transparencia de Tecnología para el Desarrollo de la Caficultura Chiapaneca City Café, único en su tipo y de clase mundial, el cual ofrecerá a los productores un espacio donde se desarrollen las innovaciones tecnológicas y otorgue a los cafeticultores prácticas, técnicas y materiales genéticos mejorados para ser aplicados en la producción estatal.

Luego de recorrer las instalaciones ubicadas en Llano San Juan, en el municipio de Ocozocoautla, el mandatario destacó que este proyecto debió haber iniciado hace 10 años, sin embargo, quedó abandonado, y este gobierno lo retomó para que sea un centro de producción con impacto a nivel nacional e internacional, donde además de tener como núcleo a la investigación, sea una visita obligada del turismo para que conozca el proceso que se requiere para tener una taza de café de calidad en la mesa.

Escandón Cadenas anunció que para octubre se tiene programado realizar la Primera Feria Internacional de Café Chiapas de Corazón, a fin de que sea un escaparate que se consolide como el centro integral del café en México, volviéndose una tradición; asimismo, abordó la posibilidad de que, en coordinación con la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, se establezca en City Café parte de los estudios universitarios de este grano, para que sea aprovechado al máximo y realmente sea de utilidad para el pueblo chiapaneco.

“En Chiapas tenemos distintos climas, alturas y vegetación, si analizamos académicamente y se forma a los jóvenes en la materia del café, vamos a aprovechar mucho este recurso que nos ha dado la naturaleza, ya que Chiapas es uno de los principales productores de café en México y el mundo. Deseamos que todas y todos los cafeticultores, sin discriminación, estén integrados y que haya un mayor crecimiento”, apuntó.

Al explicar que, como resultado del trabajo honesto y responsable, esta obra se realizó con menos recursos de lo que se tenía presupuestado, el secretario de Obras Públicas, Ángel Carlos Torres Culebro, sostuvo que estas instalaciones dignas y funcionales beneficiarán a las y los productores, estudiantes, académicos e investigadores de uno de los productos más icónicos y representativos de Chiapas: el café.

A su vez, la secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez, resaltó la consolidación de este Centro, considerado único en su tipo a nivel nacional, que tiene como objetivo potencializar las capacidades y habilidades, y ofrecer a las y los productores en compañía de la ciencia, mejores prácticas, técnicas y material genético para que sean aplicados en las unidades de producción.

Asimismo, reconoció la voluntad del gobernador Rutilio Escandón de apoyar a este importante sector primario de Chiapas, el cual es pionero y líder mundial en el cultivo del café orgánico, con una producción promedio de 2 millones de quintales, con un valor de entre 200 y 400 millones de dólares, y con un registro de un millón de personas inmersas en la cadena reproductiva, desde repoblamiento de cafetos hasta la comercialización.

Finalmente, el Secretario de Hacienda, Javier Jiménez Jiménez, destacó que la consolidación de City Café es resultado de una gran gestión del Gobierno de Chiapas ante diferentes instancias, y precisó que con este acto se constata que los recursos públicos se usan correctamente, de forma fiscalizada, en cumplimiento a la normatividad y en este tipo de proyectos prioritarios que abonan al fortalecimiento de la investigación del café.

Asistieron: la secretaria de Honestidad y Función Pública, Liliana Angell González; el secretario para el Desarrollo Sustentable de los Pueblos Indígenas, Emilio Ramón Ramírez Guzmán; el rector de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Juan José Solórzano Marcial; productoras y productores de café de distintos municipios, alcaldesas y alcaldes, investigadores, académicos y estudiantes universitarios.

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