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Asegura no lo dejan hablar de pérdidas en el café originadas por la pandemia

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DIPUTADO MIGUEL A. CÓRDOVA

MISAEL AUTE

Miguel Ángel Córdova Ochoa, presidente de la Comisión del Café del Congreso del estado aseguró que no le permiten hablar de las posibles pérdidas que la pandemia de Covid-19 origine en la producción cafetalera del estado y no especificó a quién debe pedirle permiso para hablar.

Lo latente es que existe alta posibilidad de una baja sensible en la producción del aromático en la entidad, ante la posibilidad de que por la pandemia no haya trabajadores dispuestos a realizar las cosechas.

Cafeticultores señalan que si bien es cierto la prioridad en este momento es coadyuvar para poder salir de la crisis sanitaria y económica que causa esta enfermedad, no se deben descuidar los sectores que generan economía en Chiapas, tal como lo es la producción de este grano.

Estos prductores han señalado en dversas oportunidades que uno de los mayores miedos en las fincas donde se produce el aromático, es el contagio del personal que trabaja en las mismas. “Hay temor de que no haya suficientes empleados para poder realizar las cosechas y esta misma situación se vive en: Brasil, Colombia y Perú, países que representan casi dos tercios de la producción mundial de grano».

Al profundizar sobre esta última situación, refirieron que antes de la crisis sanitaria ya se hablaba de que la producción de café a nivel mundial no sería suficiente para cubrir la demanda, a pesar de que presuntamente el déficit se cubriría con reservas de producciones pasadas.

Lamentaron que tal como se dio a conocer por varios medios de comunicación, la pandemia de Covid-19 originó una oleada de compras de pánico en supermercados, situación la cual provocó que los precios de la mezcla arábica elevaran su precio.

También habaron sobre la caída de 20% del precio de la mezcla arabica desde principios de año. “Esto convirtió al café en la materia prima más afectada por la contingencia sanitaria que inició en China, nación en donde lo anterior causó que cerrarán miles de cafeterías”.

Sobre este punto, dieron a conocer que pese a ser China un pequeño consumidor del aromático (representa 2% de la demanda mundial), en los 10 años recientes triplicó sus importaciones. “Y ello suponía un crecimiento importante en el mercado mundial”.

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