MANUEL MONROY
En la primera quincena de febrero, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), aumentó 0.15% respecto a la quincena anterior, con lo que la inflación general anual se ubicó en 3.74 por ciento.
Según el reporte, en los primeros 15 días de este mes los productos cuyas variaciones de precios registraron una incidencia al alza fueron: plátano (5.74), huevo (5.28); suavizantes y limpiadores (1.78%), carne de res (1.11%) y carne de cerdo (1.01%),
En contraste, entre los artículos que se documentó tuvieron la mayor disminución en sus precios están: jitomate (-18.53), nopales (-10.66%), calabacita (-10.27%), sandía (-10.00%), cebolla (-7.81%) y zanahoria (-4.79%).
El documento sobre este tema detalla que el índice de precios subyacente, que excluye bienes y servicios con precios más volátiles o que no responden a condiciones de mercado, incrementó 0.27% a tasa quincenal. A su interior, los precios de las mercancías subieron 0.21 % y los de servicios, 0.32 por ciento.
A su vez, señala que, a tasa quincenal, el índice de precios no subyacente disminuyó 0.25 por ciento. Dentro de este, los precios de los productos agropecuarios cayeron 0.81% y los de energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno crecieron 0.18 por ciento.