Inicio Destacadas ALIANZAS CON UNIVERSIDADES E INSTITUCIONES ACADÉMICAS FORTALECEN EL DESARROLLO DE LA REGIÓN

ALIANZAS CON UNIVERSIDADES E INSTITUCIONES ACADÉMICAS FORTALECEN EL DESARROLLO DE LA REGIÓN

72

Jorge A. Pérez Pólito

Estas alianzas con universidades e instituciones académicas fortalecen el desarrollo económico, tecnológico y territorial.

En el marco de los convenios de colaboración, vinculación y alianzas que el Centro de Agroecología San Francisco de Asís (CASFA) mantiene con universidades e instituciones académicas de la región, estudiantes y docentes de la Universidad Politécnica de Tapachula (UPTap) de las carreras de Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería en Energía e Ingeniería en Tecnología Ambiental, visitaron la Unidad Agroindustrial de dicha organización ubicada en la comunidad Los Cocos de esta localidad.

El coordinador de Agroecología y Capacitación del CASFA, Iván Román Noriero dio a conocer que esta actividad fue con la finalidad de identificar necesidades y oportunidades para la realización de prácticas profesionales en la producción de café, cacao y miel.

Manifestó que dicha organización se ha destacado por ser una empresa que brinda asesoría y acompañamiento técnico a productores de la región, por ello “nos complace recibir a estudiantes, con nuevas ideas y mucho entusiasmo de colaborar en esta labor tan importante en favor de la producción agroecológica en beneficio de nuestros productores de la región Soconusco, Istmo Costa y Sierra Mariscal del Estado de Chiapas”.

Recordó que el Centro de Agroecología San Francisco de Asís es una organización que se fundó en 1991 en el Sierra Madre de Chiapas, en el municipio de Motozintla, con el fin de estimular procesos sociales mediante los cuales el pueblo tome conciencia de su realidad y participe en la creación y desarrollo de acciones que cubran sus necesidades, principalmente conformados por productores con interés de tener precios justos, mejores ingresos para sus familias y todo enfocado en el cuidado del medio ambiente, así como sus recursos naturales.

Román Noriero explicó que CASFA trabaja en diferentes ejes y servicios para los socios de la organización, los cuales son: Organización local, que se encarga de ver el proceso de ingreso de agricultores bajo convenio, apoyo en la formación cooperativa, apoyos administrativos, así como guía para el plan de negocios y seguimiento.

Otra área es Producción agroecológica, la cual se encarga de realizar diagnósticos productivos de las parcelas de los productores de café y cacao en sistemas agroforestales asociados a la organización, con el fin de tener una base de las condiciones de la diversificación, manejo y producción; se apoya en la asesoría y capacitación de prácticas agroecológicas y de acuerdo a las normas de producción orgánica por la cuales se certifican los diferentes programas. Se apoya en un plan de manejo orgánico y darle seguimiento al plan durante el año.

Agroindustrias locales: es el área que apoya en proceso, desarrollo de productos y procesos nuevos; también promueve el establecimiento de nuevas agroindustrias locales. Asimismo, Certificación de calidad: en este eje se cuenta con un Sistema Interno de Control, quienes llevan registros de manejo orgánico de las unidades de producción de manera anual para el proceso de certificación orgánica y dar seguimiento en conjuntos con las inspecciones por auditoría externa para la certificación por normas como NOP, UE y LPO.

Finalmente, CASFA S.A actúa en el eje de Comercio equitativo, con apoyo de estudios de mercado, catálogo de productos, también integra oferta, genera ventas consolidadas, fortaleciendo alianza con clientes y generando también Capitalización.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí