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60% de la producción de cacao en Chiapas se le reconoce a Tabasco

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  • La entidad del sureste genera en promedio 18 mil toneladas anuales del producto
  • 60 gramos per capita cada 112 meses es el consumo de este alimento entre los mexicanos

IÑAKI GAISKA

Pese a que 60% de la producción de cacao chiapaneco (18 mil toneladas anuales) se le reconoce a Tabasco, el restante alcanza para que Chiapas se mantenga como el segundo fabricante del país, advirtió Herbert Castellanos, director y fundador del Museo del Cacao en San Cristóbal de Las Casas.

Aseguró que gran parte de la producción de Sunuapa, Pichucalco, Reforma y Juárez, lo acopian empresas tabasqueñas, por lo que el artículo aun siendo chiapaneco es comercializado con sello tabasqueño. “Las zonas productoras aquí son las citadas, más 14 municipios más de la zona del Soconusco”, informó.

Dio a conocer que igualmente hay producción de cacao en la Selva Lacandona, Marqués de Comillas, además de la zona occidental de Chiapas, específicamente en Tecpatán, Mezcalapa y Ostuacán. “Nuestra entidad produce una importante cantidad, pero nuestro vecino del norte (Tabasco) llega a 25 mil toneladas”.

Al interrogársele sobre la presunta presencia de una plaga que afecta al cultivo, el informante rechazó que esta situación se presente actualmente. “Esa problemática con el hongo Monilia se dio en el pasado. Pasó hace diez años y al principio no se sabía cómo combatirla, pero ahora el productor conoce cómo erradicarla”.

En este sentido detalló que cuando en la planta sale una pequeña mazorca tierna y es atacada por el hongo, ésta debe cortarse y así se evita el contagio. “Con dos rondas por semana que cada agricultor haga a sus plantíos y limpie, se evita que el hongo prolifere”, aseveró.

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